06 мая 2020

ASX обвинили в саботаже запуска биржевой блокчейн-платформы ClearPay

О том, что NSX и iSignthis разрабатывают платформу ClearPay для расчетов на блокчейне стало известно в феврале. Однако генеральный директор iSignthis и NSX Джон Каранцис (John Karantzis) заявляет, что некоторые участники рынка узнали о сотрудничестве заранее. По его мнению это привело к тому, что ASX приостановила торговлю акциями iSignthis (ISX) 2 октября.

Каранцис сказал, что ASX начала «публичную инквизицию» в отношении ClearPay из-за опасений, что платформа будет конкурировать с расчетным сервисом ASX Austraclear, а также с ее собственной торговой системой на основе DLT. «Честно говоря, попытки ASX сокрушить нас весьма успешны», - сказал он.

ASX работает над системой на базе DLT для замены своей клиринговой системы в течение почти пяти лет. Изначально биржа планировала запустить решение в апреле 2021 года, однако в конце марта заявила, что отложит запуск из-за пандемии коронавируса. В то время Каранцис сказал, что ClearPay будет запущена в начале 2021 года.

ASX заявила, что приостановила торговлю акциями iSignthis, стоимость которых выросла в десять раз в течение 2019 года, чтобы детально изучить деятельность компании после того, как группа по исследованию рынка выразила обеспокоенность по поводу раскрытия информации, управления и структуры акционеров фирмы.

В декабре 2019 года iSignthis подала в суд на биржу, утверждая, что приостановка торгов незаконна. Затем, в апреле этого года, компания потребовала судебного запрета, который не позволил бы ASX выпустить отчет, в котором утверждалось, что iSignthis нарушила закон. Суд не удовлетворил требование.

В опубликованном 30 апреля отчете ASX сообщает, что iSignthis выпустила 336 миллионов акций после того, как подписала четыре необычных контракта за пределами основных направлений бизнеса, которые были публично раскрыты гораздо позже.

«Если бы ASX возобновила торговлю акциями ISX сейчас, это позволило бы держателям новых акций немедленно продать их на рынке и уйти с выручкой в обстоятельствах, когда есть серьезные вопросы о законности действий компании», - говорится в отчете.

В заявлении Каранцис сказал: «Правление ISX не согласно с отчетом ASX, который оно считает принципиально ошибочным документом, формирующим ряд ошибочных выводов, основанных на неверной информации и предположениях». Каранцис добавил, что iSignthis продолжает судебную тяжбу против ASX.

Пресс-служба ASX отказалась комментировать обвинения, но заявила, что биржа получила информацию о сотрудничестве iSignthis и NSX в феврале, более чем через пять месяцев после приостановки торговли акциями ISX.



Вернуться к списку новостей

2

HRATE.RU 2020 Работа в интернете обзор