24 апреля 2020

Blockstack запустил тестирование консенсуса Proof-of-Transfer на основе транзакций BTC

Генеральный директор Blockstack Муниб Али (Muneeb Ali) заявил, что в случае успешного тестирования механизм консенсуса PoX станет «новым вариантом использования биткоина» и заложит основу для дальнейшего развития Web3. 

В PoX задействованы два типа участников: майнеры и стейкеры. Майнеры объединяют транзакции в блоки, аналогично классическому майнингу, а стейкеры хранят копию блокчейна, при этом «сигнализируя», какую из цепочек нужно добывать. Майнеры получают токены STX,при этом за участие в процессе они платят в BTC комиссии блокчейна и монеты, распределяемые между стейкерами. Таким образом, чтобы стать майнером STX, нужно сначала добыть или купить BTC.

«Пользователи совершают тысячи транзакций в блокчейне Stacks, а в сети Биткоина можно просмотреть хэши блоков Stacks. Будет интересно исследовать потенциальные перемещения криптовалют в этих цепочках. Например, BTC блокируются в блокчейне Биткоина, но при этом используются в Stacks. На сегодняшний день такой вариант находится на стадии исследований и разработок, но он имеет хорошие перспективы», – сказал Али.

Тестовая сеть

В тестовой сети будут использоваться симулированные BTC и STX, но при этом Blockstack предусматривает реальные вознаграждения для разработчиков, которые обнаружат любые проблемы, связанные с безопасностью и функциональностью смарт-контракта. Кроме того, у разработчиков появится возможность протестировать новый язык программирования Blockstack – Clarity.

Несколько замечаний по разработке консенсуса для Stacks, которые будут протестированы:

Обычная угроза потери участвующих в стейкинге криптоактивов из-за небрежного поведения не входит в модель для узлов «стейкеров» в блокчейне Stacks (стейкинг в Blockstack не имеет отношения к консенсусу PoS и блокчейнам на нем, хотя присутствуют некоторые сходные детали - прим. ред.). 

Реализовано делегирование в стиле Tezos, поэтому пользователям не нужно запускать узел для участия в работе сети.

Порог необходимых для запуска узла STX был снижен и будет динамическим, в зависимости от уровня участия. Blockstack не называет конкретную сумму, ранее для Blockstack 2.0 фигурировала цифра в 100 000 STX.

Напомним, что в этом месяце Blockstack запатентовала механизм единого входа для dApp – Blockstack Auth, а в мае прошлого года Муниб Али заявил, что не все децентрализованные предложения должны использовать блокчейн.



Вернуться к списку новостей

2

HRATE.RU 2021 Работа в интернете обзор