08 мая 2020

ЕЦБ представил три варианта развития проекта Libra

Даже по скромным оценкам ЕЦБ, потенциальный объем средств, циркулирующих в Libra, может составить 152.7 млрд евро. Однако учитывая, что проект вызвал множество споров среди регулирующих органов разных стран, его судьба может сложиться неблагополучно.

ЕЦБ не отрицает, что многие инвесторы предпочитают стейблкоины, обеспеченные фиатной валютой или «корзиной» фиатных валют, так как не хотят вкладывать средства в цифровые активы с высокой волатильностью. Если учесть, что стоимость LBR будет рассчитываться на основе четырех стейблкоинов, привязанных к американскому и сингапурскому доллару, евро и британскому фунту, Libra может стать одним из крупнейших инвестиционных фондов, действующих на рынке краткосрочных капиталов в Еврозоне.

Однако если системе Libra придется «сбыть» крупные суммы активов, это негативно отразится на ликвидности рынка, а государственные органы и банки столкнутся со сложностями. В результате на европейском рынке возникнет дисбаланс. Кроме того, ЕЦБ считает, что стейблкоины не гарантируют защиту пользователей ввиду отсутствия должного регулирования их функциональности и технических параметров. На днях ЕЦБ призвал к разработке четких регуляторных правил для стейблкоинов во избежание системных рисков.

Напомним, что ранее член правления ЕЦБ Йенс Вайдман (Jens Weidmann) порекомендовал банкам разработать более дешевое и быстрое платежное решение для борьбы со стейблкоином Libra. Кроме того, в прошлом месяце ЕЦБ начал изучать возможность внедрения «цифрового евро» с учетом других систем мгновенных платежей.



Вернуться к списку новостей

2

HRATE.RU 2020 Работа в интернете обзор