07 мая 2020

Сообщество разработчиков запустило блокчейн Free TON без участия Telegram

Согласно сайту Free TON Community, декларацию о децентрализации (DOD) подписали более 150 компаний и физических лиц. При этом резидентам США запрещено подписывать DOD. Согласно декларации:

«TON - это протокол, предложенный и разработанный Николаем Дуровым. Мы, разработчики Free TON, благодарны за вклад Николая в протокол TON и желаем, чтобы он продолжил его разработку в рамках более широких усилий сообщества. Поскольку мы верим в свободу слова, в обмен информацией и в свободное программное обеспечение, мы решили вернуть власть сообществу и объявить о запуске блокчейна Free TON и токена Free TON Crystal (TON)».

В декларации говорится, что протокол представляет собой возможность создать масштабируемую сеть, которой пользуются сотни миллионов человек. Он сосредоточен на смарт-контрактах с простыми в использовании инструментами для разработчиков и пользователей и «может способствовать свободной торговле, равным возможностям, сопротивлению цензуре и сотрудничеству во время беспрецедентной угрозы пандемии и экономического кризиса».

Сообщество Free TON заявляет, что блокчейн будет запускаться поэтапно, что позволит обеспечить плавное развитие протокола и участие первоначальных разработчиков. Подписанты декларации соглашаются работать над обеспечением максимальной децентрализации управления, разработки программного обеспечения, валидации и пользовательского интерфейса. Сообщество указывает следующие обязательные условия децентрализации:

Подавляющее большинство токенов TON распределяется между пользователями самым простым способом, чтобы они могли участвовать в стейкинге. Это предотвратит влияние какой-либо одной стороны на деятельность сети.

Несколько независимых валидаторов участвуют в консенсусе сети. По меньшей мере 13 независимых стейкеров непрерывно проверяют блоки masterchain и workchain. Таким образом ни один валидатор или другая сторона, которая технически способна участвовать в стейкинге, не имеет более 1/3 всех доступных TON.

Несколько команд разработчиков параллельно работают над дизайном протокола, включая его спецификации, основное программное обеспечение, компиляторы, языки и интерфейсы.

Распределение токенов TON

В соответствии с декларацией, сообщество выделяет три группы, которые необходимы для достижения децентрализации Free TON: пользователи, валидаторы и разработчики.

Все TON в блоке генезиса будут распределены по разным «контрактам-дарителям» (Giver), единственная цель которых – автоматическое распределение токенов. Эти контракты не будут участвовать в стейкинге или голосованиях. Каждое действие этих контрактов будет регулироваться держателями токенов путем голосования через механизм Soft Majority Voting (SMV).

При этом 85% всех токенов получат контракты Referral Giver, которые будут распределять их первым пользователям и партнерам. За распределение токенов между валидаторами будет отвечать контракт Validator Giver, который получит 5% всех токенов. Для финансирования разработки будет также выделено 5% токенов, которые будут распределяться через контракт Developer Giver. При этом 5% токенов получит TON Labs.

Этапы запуска

В соответствии с декларацией, «дорожная карта» предусматривает три этапа запуска, которые обеспечат плавное развертывание сети, разработку необходимого программного обеспечения, повышение безопасности и распределение вознаграждений.

Первый этап «Raging Bull» - тестовая сеть с бомбой децентрализации (DTB). На этом этапе разработчики вносят изменения в параметры конфигурации сети, а контракты SMV работают в ручном режиме. В рамках первого этапа в код включена бомба децентрализации (DTB), представляющая собой таймер, который ведет отсчет до определенного момента, когда разработчики потеряют возможность вносить изменения в конфигурацию.

Второй этап «Rumble Fish» будет запущен после активации DTB. На этом этапе контроль над параметрами конфигурации сети переходит к валидаторам.

Третий этап «Fight Club». В сети работает достаточное число валидаторов и децентрализованных пулов, а блокчейн достиг децентрализации. На этом этапе голосования проходят автоматизировано через SVM, а «контракты-дарители» постоянно распределяют монеты среди новых пользователей.

Напомним, что в марте представители TON Community Foundation заявили, что американский суд может запретить Telegram запустить свой блокчейн, но не может помешать это сделать другим людям.



Вернуться к списку новостей

2

HRATE.RU 2020 Работа в интернете обзор