26 апреля 2020

Виталик Бутерин предложил использовать ASIC-майнеры для ETH в вычислениях ZKP

«Мой вариант подойдет не для всех майнеров, лишь для некоторых. ASIC можно использовать для вычислений доказательств с нулевым разглашением (ZKP)».

ZKP - это криптографический метод, позволяющий двум сторонам доказать право владения без раскрытия конфиденциальной информации, например, данных о транзакции. Zcash применяет итерацию ZKP под названием zk-SNARKS, которая позволяет пользователям отправлять полностью зашифрованные транзакции, сохраняя возможность их проверки в соответствии с правилами консенсуса сети.

Ранее Бутерин уже высказывался о потенциале технологии. В подкасте он сказал, что произошла «масштабная и тихая технологическая революция, связанная с доказательствами с нулевым разглашением»:

«Они очень мощные. Прежде всего, они предоставляют конфиденциальность. Во-вторых - большую масштабируемость, потому что вместо проверки чего-то большого, нужно проверить маленькое доказательство. Их можно использовать для проверки действительности чего-либо, для замены деревьев Меркла - можно устранить ветви деревьев Меркла и свидетелей, требующих сотни килобайт».

В подкасте Бутерин рассказал и о скором развертывании Эфириума 2.0, считая его таким же значительным событием, как запуск блокчейна 1.0 в 2015 году. Он «определенно предвкушает грядущие нововведения». Виталик сказал: «Важно помнить, что до недавнего времени ETH 2.0 был, по сути, идеей и мечтой».

Напомним, что разработчики Ethereum 2.0 планируют запустить фазу 0 к 30 июля 2020 года. В начале месяца Бутерин заявлял, что разработчики запустят мультиклиентные тестовые сети для ETH 2.0 до конца апреля, а в середине месяца Prysmatic Labs запустила новую тестовую сеть Эфириума 2.0.



Вернуться к списку новостей

2

HRATE.RU 2021 Работа в интернете обзор